Фатьяновская керамика

Труднейший археологический вопрос связан с тем, что керамика могильников Волго-Окского междуречья в бронзовом веке не такая, как на стоянках той же территории и того же времени.
Ямочно-гребенчатая керамика, речь о которой уже была, господствовала в нашей лесной полосе не только в неолите, но и в бронзовом веке на всех стоянках. Бронза на поздних стоянках встречается, но изредка и почти всегда в обломках: во-первых, камень решительно преобладал в производстве, во-вторых, бронзу берегли и редко теряли. Признаков скотоводства или земледелия на этих стоянках по-прежнему нет. Хозяйство оставалось, прежде всего, рыболовческим, затем охотничьим.
Могильники бронзового века лесной полосы называются фатьяновскими, по деревне Фатьяново, близ Ярославля, где открыт первый могильник. Их известно около тридцати. Они делятся на три группы. Одна расположена вокруг Москвы, другая — вокруг Ярославля, третья — в Чувашии. Все они довольно однородны. Насыпей нет. Покойники скорчены, при них обычны каменные топоры и глиняные сосуды. Встречаются кости животных, причём преобладают домашние виды: корова, свинья, овца, лошадь. Гораздо реже попадаются дикие, главным образом медведь.
Фатьяновцы, несомненно, были скотоводами. Здесь тоже иногда встречаются совместные погребения мужчин и женщин, свидетельствующие о патриархальных отношениях. Среди находимых в могилах топоров некоторые (полированные и сверлёные) служили, судя по форме, боевым оружием. Их много, они говорят о вооружённых столкновениях между племенами скотоводов. Это лучшие каменные полированные орудия, изготовленные на территории нашей страны. Типы их разнообразны. Интересно, что некоторые из этих топоров, судя по форме, явно подражают бронзовым. Из камня воспроизводились литейный шов и весь облик бронзовых топоров. Для более древней эпохи было характерно, наоборот, подражание металла камню, пример чего выше приводился.

Фатьяновская керамика

Медные и бронзовые предметы также представлены в этих могильниках. Среди них имеются и образцы массивного литья, а именно проушные топоры с вислым обухом, близкие к вавилонским топорам. Они найдены в нескольких могильниках, в том числе в самом Фатьяновском. Есть и бронзовое копьё. Из металлических орудий встречаются ещё шилья, украшения представлены медными и серебряными колечками от головных уборов и бусами. Имеются кремнёвые копья и стрелы.
Керамика фатьяновских могильников совершенно не похожа на ямочно-гребенчатую керамику стоянок. Орнамент не так обязателен, а если есть, то чаще всего нарезной, расположенный в виде лопастей по верху сосуда. Ямочно-гребенчатой керамики в могильниках нет вовсе. А её безраздельное господство в стоянках началось в неолите задолго до фатьяновцев и кончилось после их исчезновения уже в начале железного века, когда на смену ей пришла текстильная керамика, на фатьяновскую тоже совсем непохожая.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>