Эпохи неолита

В Сибири неолит, если не считать спорных материалов, изучен только на Ангаре. Здесь на основе раскопок могильников установлено несколько эпох (названия их происходят от типичных могильников). Первая эпоха, исаковская, относится в основном к IV тысячелетию до н. э. Хозяйство было охотничьим. Широко применялась вкладышевая микролитическая техника. В могилах встречаются крупные костяные копья и ножи с кремнёвыми вкладышами. Много кремнёвых стрел, скребков и т. д. Полированные орудия уже появились. Керамика круглодонна.
Вторая эпоха, серовская, относится в основном к III тысячелетию до н. э. Могильные инвентари свидетельствуют о непоколебленном ещё имущественном равенстве членов рода. Хозяйство по-прежнему было охотничьим, но инвентарь значительно усложнился. Вслед за полированием камня распространилось сверление. Керамика остаётся круглодонной. В могилах встречаются не только стрелы, но и луки. Лук делался из дерева, имел костяные пластины — обкладки, и длина его равнялась иногда человеческому росту. Археологам известны первобытные луки многих стран, от Англии до Японии, но серовские луки являются среди них наиболее совершенными конструктивно. Для этой эпохи типичны каменные скульптурные фигуры рыб, опускавшиеся, вероятно, в воду с магической целью, чтобы обеспечить успех рыболовства. Скульптуры эти, при всей их схематичности, довольно точно передают общие очертания; представлены налимы, бычки, омули, сиги, осетры, стерляди. Рыбу ловили, вероятно, сетями, а также били гарпунами. К концу серовской эпохи появились рыболовные крючки. Луки и стрелы встречаются не только в мужских погребениях, но и в женских. Вооружение женщин не является обязательным признаком матриархата, но всё же известно во многих странах и всюду связано с матриархатом.

Эпоха неолита

Третья эпоха, китайская, относится тоже к III тысячелетию и захватывает начало II тысячелетия до н. э. Хронологически это бронзовый век, но в отдалённых восточно-сибирских лесах ещё продолжался неолит. Появились некоторые слабые зачатки имущественного неравенства. Отдельные погребения с обильным инвентарём предположительно приписываются родовым вождям. Охотничий инвентарь в могилах уже не господствует (хотя кремнёвых стрел ещё много), зато там обильны рыболовные крючки. Техника рыболовства усложнилась, и значение его выросло. Оно вместо охоты стало ведущей отраслью хозяйства. Керамика остаётся круглодонной. Большое значение имела добыча местного полудрагоценного минерала, зелёного нефрита. Этот красивый камень оказался превосходным материалом для полированных топоров. Иногда он применялся для них ещё в исаковскую и серовскую эпохи, но в китойскую эпоху почти все топоры стали нефритовыми. Этот материал труден для обработки, зато отличается изумительной и непревзойдённой вязкостью, чем обусловлены высокие рабочие качества красивых нефритовых орудий. Богатейший могильник этой эпохи, китойский, расположен у одного из месторождений зелёного нефрита. Там в погребениях обычны не только вещи, из него сделанные, но и просто куски необработанного камня. Такие куски составляли богатства местного населения и широко распространялись отсюда в порядке обмена. Изделия из ангарского зелёного нефрита встречаются в это время по всей Сибири и доходят до Урала. С этим связано коллективное родовое накопление имуществ, отразившееся в богатстве ангарских погребений. В женских погребениях по-прежнему встречается оружие: общественный строй был еще основан на матриархате.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>