Эпоха Хань

Возле города Абакана раскопан большой многокомнатный глинобитный дом китайского типа, отапливавшийся горячим воздухом, проходившим из центральной топки по каналам. Найдено много черепиц от типичной китайской четырёхскат­ной черепичной крыши, на передних черепицах оказалась много раз повторенная китайская надпись: «Сыну неба (т. е. императору) 10000 лет мира, а той, которой мы желаем (т. е. императрице), 1000 осеней радости без горя».
По форме иероглифов надпись относится к эпохе Хань. К тому же времени относятся и другие найденные в этом доме китайские вещи: ваза из зелёного нефрита, железный нож ит. д., а особенно бронзовые дверные ручки в виде рогатых и усатых масок. Вся утварь китайская. В доме жили, очевидно, не местные племенные вожди (их таштыкская утварь известна), а китайцы. Высказано предположение, что этот дворец принад­лежал китайскому полководцу I в. до н. э. Ли Лину, который, по рассказам китайских историков, попал в плен к гуннам, жившим тогда в Монголии, перешёл к ним на службу и был их наместником на Енисее.

Эпоха Хань

Приблизительно с этого времени китайские историки поме­щают на Енисее не только динлинов, но ещё хагасов. Постепенно первое имя вытесняется вторым. Слово «хагас» является китай­ским искажением слова «кыргыз», а кыргызами называли себя енисейские племена, и это слово прослежено с VI в. н. э. в тюрк­ских надписях.
На территории таёжных и тундровых областей Сибири железо появилось очень поздно. Здесь долго ещё пользова­лись каменными орудиями, в то время как на юге Сибири обще­ственное развитие достигло высокого уровня.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>