Эпоха Сарматов

Сарматская эпоха изучена хуже, чем скифская. Хозяйство основывалось по-прежнему на взаимосвязи кочевого скотоводства с пашенным земледелием. Особо надо отметить видоизменение оружия.
На смену коротким скифским мечам пришли длинные сарматские, появившиеся сначала на Волге, но вскоре распространившиеся по всем степям: они оказались более удобны для конного боя. Скифы, хотя и были опытными всадниками, спешивались, чтобы пускать в ход свои мечи. Сарматы могли рубиться мечами на полном скаку. Длина сарматского меча до метра и более, он предназначен для рубящего действия. Набалдашников и крестовин он обычно не имеет, т. е. они были деревянные.
Тогда же скифские стрелы были сменены сарматскими. При этом, и в производстве стрел бронза, наконец, была вытеснена железом. Сарматские стрелы все железные, но по-прежнему трёхлопастные.
Сарматские цари немногим уступали скифским по роскоши своих погребений. Наиболее известная и важная находка называется неправильно Новочеркасским кладом. В действительности эти вещи происходят не из клада, а из погребения сарматской царицы II в. н. э., вскрытого в городе Новочеркасске, в кургане, стоящем на одной из главных улиц города.
Главной находкой здесь является золотая диадема, т. е. венец в виде ленты. По верхнему её краю расставлены звери, птицы и деревья, выполненные условно и схематично, без всякого влияния античного искусства. Но в центре диадемы вделана чисто античная вещь — женская головка в римской причёске, вырезанная из халцедона. В венец вставлен ряд больших аметистов и гранатов: для ювелирных изделий в сарматскую эпоху вообще стали характерны вставки драгоценных камней.
Скифы, вытесненные во II/в. до н. э. сарматами в Крым, основали там свое государство, существовавшее в степном Крыму до III в. н. э. Это была рабовладельческая монархия. Её столицей был город Неаполь (его теперь называют Неаполем скифским). Территория этого города вплотную примыкает с востока к современному Симферополю. Открытые при раскопках жилища — каменные, при них многочисленные ямы для хранения зерна. Часть керамики сделана уже на кругу, развилось местное гончарное ремесло. Среди костей животных по-прежнему преобладают лошадиные. Даже в это позднее время скифы были коневодами и питались преимущественно кониной.
Город обнесён каменной стеной. Открыт каменный мавзолей скифской знати. В нём 72 погребения, большинство из них мужские. В центре погребены 4 коня. При покойниках железные трёхлопастные стрелы. В богатых погребениях мечи и много золотых блях в виде звёзд, пчёл, львов, щитов, лепестков, капель, листьев, розеток и т. д.
Обнаружены также склепы, вырубленные в скале. Все они ограблены, но интересна роспись их стен. В главном склепе много изображений, окаймлённых орнаментальными бордюрами из стрел. Стоит отметить ковёр с шахматным узором из красных, жёлтых и чёрных квадратов, фигуру человека в скифской одежде с лирой в руках и скифский дом с двускатной крышей, венчанной двумя как бы вырезанными из дерева конскими головами. Этот силуэт дома с резными коньками напоминает русские избы.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>