Эпоха неолита. Часть 4

На Северном Кавказе, близ Нальчика, открыта Агубековская неолитическая стоянка, где среди многочисленных кремнёвых ношей, скребков и стрел встречались иногда каменные полированные топоры и долота. Керамика без орнамента. Жилища не удалось выяснить. Хозяйство обитателей этой стоянки было охотничьим. Близ Нальчика исследован и неолитический могильник.
В Средней Азии к позднему неолиту относятся стоянки кельтеминарского типа, раскопанные в низовьях Аму-Дарьи, в Хорезме. Хозяйство было рыболовческим, изобилуют рыбьи кости. Керамика круглодонная, покрытая нарезными узорами. Много кремнёвых ножей, скребков, скобелей, вкладышей и стрел. Изредка встречаются каменные полированные топоры. Обильны костяные стрелы. Найдены раковины, происходящие Индийского океана, что свидетельствует о далёких связях. Вскрыто огромное жилище площадью около 300 м2, наземное, с рядами столбов, поддерживавших кровлю. Там должно было помещаться одновременно свыше 100 человек. Это был общий дом для целого рода. В нём в разных местах оказались следы многочисленных костров, на которых готовилась пища. Каждый такой очаг соответствовал хозяйству отдельной семьи. Бытовые находки у всех этих костров обильны. В центре родового дома оказался большой культовой очаг: там вовсе нет бытовых находок, и прокалённость почвы позволяет заключить о длительном поддержании неугасимого огня. Здесь был религиозный центр рода. Это — древнейшее свидетельство о культе огня, впоследствии (в античное время) характерном для Средней Азии. Кельтеминарские стоянки в основном относятся к IV тысячелетию до н. э.

Стоянка на берегу

В северной, лесной полосе Восточной Европы неолитических стоянок раскопано немало. Но здесь, как, впрочем, и в Западной Европе, трудно отличить поздний неолит от бронзового века. В продолжение обеих этих эпох в наших лесах господствовала одна и та же керамика — ямочно-гребенчатая. В Западной Европе её нет, а у нас в течение очень долгого времени почти все сосуды покрывались ямочным и гребенчатым орнаментами.
Часто встречаются стоянки, усеянные черепками с этими орнаментами. Там много кремнёвых орудий. Попадаются и полированные орудия. Многие из этих стоянок относятся уже к бронзовому веку. Дело в том, что ни в одной стране бронзе не удалось вытеснить кремень. Это удалось сделать впоследствии только железу. Во всех поселениях бронзового века повсеместно большинство орудий по-прежнему кремнёвые. У нас в поздних стоянках с ямочно-гребенчатой керамикой, относимых ко II тысячелетию до н. э., уже встречаются иногда бронзовые орудия и даже следы их производства. Тем не менее, многие, наиболее известные, стоянки этого типа можно отнести к неолиту, поскольку металл на них не применялся или, по крайней мере, не было металлургии.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>