Энеолит в Анау и его окрестностях. Часть 2

Анау II относится в основном к III тысячелетию до н. э. Кремнёвые орудия по-прежнему преобладают, но медные уже довольно обычны: среди них имеются не только мелкие (шилья и т. д.), но и крупные (кинжалы). Встречаются также медные булавки и бусы. Бусы делались ещё из сердолика и других цветных камней. Значение скотоводства при сохранении земледельческого хозяйства выросло. Вслед за коровами, овцами и свиньями приручены были лошади и верблюды. Орнамент расписной керамики стал немного сложнее и окраска пестрее. В разных комбинациях применялись краски чёрная, коричневая, фиолетовая, красная и т. д. Когда на северном холме Анау жизнь кончилась, возник южный холм, речь о нём будет ниже.
Кроме Анау в Туркмении раскопаны другие подобные энеолитические посёлки. От них остались холмы такого же происхождения. Наиболее известен из них Ак-тепе, тоже близ Ашхабада. Он хронологически и по уровню хозяйства связан с Анау II, но существенно от него отличается по формам и узорам керамики, несмотря на территориальную близость. Это может говорить о резкой разобщённости смежных племён. Глинобитные дома в Актепе делились, судя по размещению находок, на женские и мужские половины. В первых хозяйственных остатков было много, и керамика преобладала расписная, во-вторых — лишённая росписей. Такая керамика в одновременных могильниках Ирана встречается в мужских могилах.

город Анау
При всей огромной распространённости энеолитической расписной керамики она не всюду в СССР характерна для примитивных земледельцев этой эпохи. В Закавказье типичный посёлок таких земледельцев III тысячелетия до н. э. раскопан в Армении — Шенгавит, близ Еревана. Глинобитные дома там были, в отличие от Триполья и Анау, не четырёхугольные, а круглые. Круглые центральные комнаты, перекрытые коническими крышами, были вымощены галькой концентрическими кругами и в центре имели круглые глиняные очаги с рельефными узорами. Керамика была чёрная с лощёной до блеска поверхностью. Жители сеяли пшеницу и ячмень, разводили коров и овец. Много найдено кремнёвых вкладышей. Удалось выяснить, что из таких кремешков составлялись здесь лезвия серпов. Есть полированные каменные булавы грушевидной формы. Булавы такой формы широко распространены в это время у народов Двуречья. Медь представлена булавками и шильями. О местной металлургии свидетельствует обломок литейной формы для отливки плоского медного топора. Есть глиняная женская статуэтка схематических очертаний. Шенгавит является пока единственным хорошо исследованным энеолитическим поселением Закавказья. Несколько подобных поселений открыто в Армении и Грузии. В Азербайджане их нет, зато там раскопаны курганы этого времени, близкие к данным поселениям по керамике. В них найдены каменные полированные шаровидные булавы, кремнёвые стрелы, медные ножи и золотые бусы. Золото благодаря своему блеску рано стало известно людям, оно распространяется вместе с медью в энеолите, хотя при раскопках встречается, по по-нятным причинам, ещё реже. Погребения в названных курганах скорченные, т. е. костяки лежат на боку с подогнутыми ногами. Этот обряд погребения во многих странах типичен для энеолита.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>