Энеолит в Анау и его окрестностях. Часть 1

Энеолит столь же ярко представлен в Анау, близ Ашхабада, в Южной Туркмении. Там находятся холмы, образовавшиеся на ровном месте из культурного слоя, накопленного за много веков. В основном они состоят из развалин глинобитных домов. Когда такой дом разрушался, на его остатках воздвигался другой такой же и т. д.; холм тем самым рос. Холмов в Анау два, северный и южный, расстояние между ними полкилометра. К энеолиту относится северный холм, он делится на два слоя: нижний (Анау I) толщиной в 14 м и верхний (Анау II) толщиной в 5 м.
Анау I относится в основном к IV тысячелетию до н. э. Уровень культуры близок к Триполью, хозяйство тоже было мотыжно-земледельческим, разводились пшеница и ячмень (мякина этих злаков примешана к составу глины толстых горшков). Много зернотёрок. Приручены были корова, свинья и овца. Орудия почти исключительно кремнёвые, среди них много ножевидных пластинок. Среди оружия имеются полированные каменные булавы, форма их здесь шаровидная. Расписная керамика довольно близка к трипольской, хотя, вероятно, древнее её. Совпадают основные краски, приёмы росписи и общая её размашистость. Некоторые элементы узоров в Триполье и Анау поразительно однородны, но эту однородность нельзя переоценивать. Пусть отдельные трипольские черепки неотличимы  от анауских, в целом системы узоров совершенно различны, да и элементы их, как правило, различаются. Так, для Анау наиболее типичен орнамент из многочисленных криволинейных треугольников. В формах керамики сходства тоже нет: в Анау господствуют разные типы чашевидных сосудов. Но и здесь распространено плоское дно.

Бронзовый век
Можно утверждать, что одежды в Анау сделаны были уже из тканей. Доказательством этого являются находки пряслиц. Так называются хорошо знакомые всем археологам каменные или глиняные кружки. Пряслице надевалось на веретено, чтобы сделать нижний его конец устойчивым и обеспечить равномерность вращения. Эти предметы принадлежат к самым частым находкам при раскопках поселений энеолита, бронзового века и железного века. Глиняные пряслица, встречаясь часто уже в Анау I, свидетельствуют, что энеолитические обитатели Средней Азии умели прясть и имели нитки, а, следовательно, были знакомы и с примитивным ткачеством. Ткани не сохранились, они могли быть шерстяные или льняные. К IV тысячелетию до н. э. восходят вообще древнейшие ткани в мире. Продолжение...

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>