Древние славяне

В решении вопроса о происхождении славян археологические данные могут сыграть значительную роль. Ещё недавно археологи знали лишь средневековых славян. Теперь удалось изучить более ранние этапы их исторического развития. Но возникновение славянства археологически пока не прослежено. Первые надёжные данные относятся ко времени около нашей эры. Более ранние археологические данные о славянах изучены недостаточно. Так, повидимому, к ранним славянам должны быть отнесены жившие во времена Геродота севернее скифов в верхнем течении Днестра, Буга и в среднем течении Днепра нескифские земледельческие племена — невры, меланхлены и др.
Незадолго до нашей эры на значительной территории, от Западной Чехии до левых притоков Днепра, появились характерные могильники, так называемые поля погребений. Под этим условным и неудачным названием объединены изобилующие керамикой погребения, довольно однородные на этом большом пространстве. Иногда они называются полями погребальных урн (урна — сосуд для сожжённого праха), но это название совсем неточно: наряду с трупосожжениями в этих могильниках встречаются трупоположения.
Часто попадаются римские вещи, в том числе монеты и украшения, особенно застёжки плащей. Типы этих застёжек и других украшений называются в археологии провинциально-римскими, они чрезвычайно однородны в римских провинциях. Из Рима проникала в эти могильники и стеклянная посуда, довольно в них частая. Типы кувшинов, горшков и других глиняных сосудов очень близки в приднепровских полях погребений к местной керамике скифского времени, свидетельствуя о преемственности развития.

Типичные славяне

Люди, похороненные в этих могильниках, были, по-видимому, прямыми преемниками приднепровских племён скифского времени, потомками так называемых скифов-земледельцев, отказавшимися около нашей эры от курганного обряда, или потомками племён, которые Геродот называет неврами и меланхленами.
Можно наметить и более глубокую преемственность. Поля погребений покрывают примерно ту же территорию, которую в бронзовом веке занимали южные племена шнуровой керамики, и некоторые черты погребальных обрядов, равно как и формы сосудов, позволяют приписывать поля погребений отдалённым потомкам этих племён (среди их более близких потомков, судя по тем же признакам, были и скифы-земледельцы). Поля погребений, появившись около II в. до н. э. или немного раньше, доходят на всей своей территории до V в., а местами, в том числе и на Среднем Днепре, до VIII в.
Этническое их определение не вызывает теперь особых сомнений. Византийские историки VI в. очертили территорию склавинов и антов, имевших, по их словам, один и тот же язык. Она довольно точно совпадает с территорией полей погребений.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>