Древние Азербайджан, Грузия и Армения. Часть 6

Большим раскопкам подвергнут город Ани, являвшийся в X-XIII вв. столицей и основным культурным центром Армении. Исследованы царский дворец, церкви, мечети, гостиницы, лавки, караван-сараи, богатые и бедные жилища. К вещественным древностям не было проявлено при раскопках должного внимания.
Главный зал царского дворца оказался украшен росписью, изображавшей сады с цветами и группы всадников, а также богатой резьбой по дереву. В городе прослежена сеть глиняных водопроводных труб. Во дворце трубы были не только глиняные, но и железные. Одна из гостиниц украшена рельефными изображениями сфинксов, другая — львов. В центре каждой гостиницы водоём. От него идут коридоры, куда выходят двери многочисленных маленьких номеров. Ани разрушен монголами в XIII в. Он существовал, впрочем, до XV в., но ни прежнего блеска, ни прежнего значения уже не имел.
Об аланских могильниках гор Северного Кавказа ниже будет речь в связи со степными аланами Восточной Европы. Аланские могильники открыты на Кавказе не только в Осетии, где и поныне живут потомки алан, осетины, но и в Ставропольском крае и Кабарде на западе, в Грозненской области на востоке и т. д. Они очень разнообразны по погребальным сооружениям и обрядам, но всюду довольно однородны по инвентарю и говорят о значительном имущественном расслоении, перешедшем к X в. уже, по-видимому, в классовое, а также о развитии ремёсел, кузнечного, ювелирного и гончарного. Значительная часть керамики сделана на кругу.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>