Древнерусские поселения на Дону

Древнерусские поселения были и на Дону. При раскопках в Саркеле над хазарским слоем обнаружен русский. Смена хазар русскими произошла в X в. вследствие походов Святослава. В обоих слоях посуда сделана на кругу, но славянская керамика в нижнем слое отсутствует, а верхний заполняет. Нет в хазарском слое и стеклянных браслетов, которые в русском изобилуют. Саркел в наших летописях называется Белая Вежа.
Междуречье Волги и Оки, которому предстояло стать впоследствии основным ядром Русского государства, было, как уже говорилось, в некоторой своей части издревле заселено славянами. В IX и X вв. Волга стала наравне с Днепром важнейшей военной и торговой дорогой.
Гнёздовским дружинным курганам Верхнего Днепра вполне соответствуют на Верхней Волге дружинные курганы в селе Михайловском, напротив Ярославля. Здесь найдены такие же мечи, время тоже устанавливается по среднеазиатским монетам. Норманисты пытались и Михайловские погребения приписать варягам теми же методами, что и гнёздовские, игнорируя славянский характер подавляющего большинства находок. В целом инвентарь верхневолжских дружинников очень похож на инвентарь дружинников верхнеднепровских. Социальное развитие шло в обеих областях одинаково. На Верхней Волге и на Верхнем Днепре одинаково представлена археологическими материалами эпоха создания огромного древнерусского государства.
Быстрое политическое возвышение Владимиро-Суздальской земли в XII в. было подготовлено местным социально-экономическим развитием. Здесь археология оказывает большую помощь истории, позволяя проследить развитие хозяйства и культуры, в частности развитие городского ремесла.
От IX-XIV вв. в междуречье Волги и Оки осталось много древнерусских городищ. Они совсем не похожи на первобытные дьяковские городища, которые на той же территории встречаются ещё чаще. Разница прежде всего в размерах валов.
Средняя высота дьяковского вала от 1 до 1,5 м, древнерусского вала — от 10 до 15 м.
Надёжнейшим признаком эпохи является та славянская керамика, о которой речь шла выше. Она всюду свидетельствует о появлении гончарного ремесла и о культурном единстве славян. Многие из этих крепостей были уже в домонгольское время кремлями феодальных городов. Вообще ремесленно-торговые города выросли во всех русских землях примерно одновременно. (Те городища X-XIV вв., которые не связаны с городами, являются остатками укреплённых феодальных усадеб, о них будет речь ниже.)
Прослеживать такие темы, как. развитие частной собственности, археологически трудно, но не безнадёжно. Во всех русских землях, в городищах, начиная с X в., стали изобиловать ключи и замки, которых раньше не было вовсе. Ремесленные мастерские встречаются постоянно и здесь. О значении подобных открытий была речь выше.
Самой частой находкой в жилых слоях XI-XIII вв. и в этой земле являются стеклянные браслеты. Стрелы чаще всего ромбовидные. Состав костей животных во всех городах однороден. На первом месте — крупный рогатый скот, на втором — свинья, на третьем — мелкий рогатый скот. Лошадиных костей мало, ведь конское мясо уже не употреблялось в пищу. В отличие от первобытных городищ, где загоны для скота были общие, в древнерусских городищах феодального времени каждое индивидуальное хозяйство имеет обычно своё помещение для скота.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>