Древнейшие города в Хорезме. Часть 3

Топрак-Кала вообще является замечательнейшим из городов Хорезма. Там раскопан царский дворец III-IV вв. н. э. Вокруг раскинулись жилые дома города, обнесённого мощными стенами с многочисленными квадратными башнями. Самый дворец в свою очередь был укреплён и господствовал над городом: высота трёх его башен ныне по 25 м, в древности, — не менее 30 м. В большом зале найдены в обломках глиняные статуи царей в коронах. Один имел корону в виде орла; такой венец, судя по монетам, носил в Хорезме лишь царь III в. Вазамар. Здесь при Вазамаре и его ближайших наследниках была царская резиденция и столица Хорезма.
Теперь дворец занесён песками, ведь с разрушением ирригации плодородные земли превратились в пустыни. Раскопки в основном сводятся к удалению песка. Найдено много семян пшеницы, ячменя, проса, косточек абрикосов, персиков, винограда. Оружие представлено железными копьями и стрелами (стрелы трёхлопастные, сарматского типа). Обнаружена мастерская по производству луков, где найдены самые луки, готовые и недоделанные. Дерево в Хорезме вообще сохраняется. Есть и древки стрел, они раскрашены.
Стены дворца были расписаны, найдено много обломков стенной живописи. Сохранились некоторые большие куски. Фигура сидящей арфистки близко напоминает скульптурные фигуры из Айртама не только по сюжету, но и по округлости очертаний, по пропорциям и т. д.; другие фигуры напоминают сирийскую и египетскую живопись римского времени. Богатством красок выделяется изображение женщины, собирающей фрукты, в её переднике виноград и персики.

Мертвый город

В местности Варахша, близ Бухары, открыт дворец VII в. н. э., принадлежавший бухар-худатам (так назывались доисламские правители Бухары). Во дворце оказались фрески, где охотники верхом на слонах поражают копьями и стрелами чудовищ, и рельефы, изображающие водоёмы с волнами, водорослями, рыбами и лягушками. Своеобразное и высокое искусство античной Средней Азии стало известно только недавно благодаря раскопкам в Топрак-Кале, Варахше и других местах. Из вещей в Варахше часто встречаются стрелы сарматского типа, т. е. железные трёхлопастные. По китайским известиям, у бухар-худатов был золотой трон в виде верблюда.
На Зеравшане, выше Самарканда, расположен древний город Пянджикент. Раскопками там открыты храмы и жилые дома знати. Стены этих зданий покрыты красочной росписью. Относится она в основном к VII в. Главные изображения являются иллюстрациями к мифу о Сиявуше, наиболее популярном герое Средней Азии в древности. В одной сцене изображено, как он убегает от мачехи, пытавшейся его соблазнить. В другой сцене он изображён лежащим в гробу, а перед ним группы мужчин и женщин всячески выражают своими жестами скорбь.
На других росписях мы видим владетелей Согда. В ряде сцен они сидят на коврах, вытканных розетками. В их руках чаши, на одеждах вышиты цветы. Тонкие талии перехвачены золотыми поясами, к которым привешены длинные и узкие мечи. Вне черты укреплений Пянджикента раскопаны мастерская, где делали стеклянную посуду, и винодельня. Продолжение...

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>