Бронзовый век в Закавказье...

Могильники Закавказья II тысячелетия до н. э. свидетель­ствуют о пастушеском быте. Кости и целые костяки домашних животных (особенно овец) встречаются в них даже чаще, чем в других местах. Обилие бронзовых изделий говорит об относи­тельно высоком уровне развития металлообработки. Слабая изученность поселений затрудняет изучение хозяйства и социаль­ного строя.
Для бронзового века Закавказья во многих местах харак­терна расписная керамика, которой здесь не было в энеолите, когда она столь распространилась во многих странах. На со­суды бурой и чёрной краской наносились узоры, обычно гео­метрические, иногда изображения людей и животных. Это искусство развилось здесь, вероятно, на местной основе, и самые сосуды не имеют энеолитического характера, будучи, судя по форме и размерам, предназначены не для продуктов земледелия, а для продуктов скотоводства. Наиболее известна и богата узорами расписная керамика из могильника Кизил-Ванк в Азербайджане второй половины II тысячелетия до н. э. Узоры в разных районах Закавказья разнообразны, что подтверждает местное их развитие и свидетельствует о разоб­щённости племён, что для горных стран характерно.

Могильник

Развитие патриархальных отношений прослеживается и здесь. Оно также подтверждается совместными погребениями мужчин и женщин. Женские глиняные статуэтки были здесь сменены мужскими.
Родовые вожди Закавказья достигли в бронзовом веке в не­которых местах большой силы и завязали связи со странами Древнего Востока. Об этом свидетельствуют курганы в Триалети, в Грузии. Это высокие насыпи, состоящие из камней. Погре­бения очень богаты, много золота и серебра. Одно из погребе­ний наиболее интересно по найденным в нём металлическим сосудам. Золотой кубок, инкрустированный сердоликом, по­крыт золотыми узорами из зерни (припаянных шариков) и скани (припаянных проволок). Линии этих узоров являются воспроизведениями местных грузинских вариантов росписи глиняных сосудов того времени. Так доказано местное произ­водство этих ювелирных изделий. Серебряный кубок покрыт рельефным изображением процессии в честь бога леса: 23 чело­века в звериных масках с сосудами в руках (к их одеждам сзади привешены пушистые хвосты) идут один за другим к трону, на котором сидит бог с сосудом; за троном дерево и источник воды.
Датируются курганы XVII веком до н. э. Они свидетель­ствуют о высоком уровне культурного развития Закавказья в бронзовом веке.
Погребальным обрядом в Триалети было трупосожжение. Расписной керамики много. Оружие в основном бронзовое. Есть серебряные кинжалы. Стрелы по-прежнему каменные.
В погребения клались ту­ши крупного и мелкого скота. Основой хозяйства здесь было скотоводство. Надо ещё отметить куль­турную связь с Хеттским царством (Малая Азия и Сирия), которое являлось тогда одной из великих держав и крупным куль­турным центром. Фигуры, изображённые на металлических сосудах, носят хет­тские одежды и характер­ную хеттскую обувь с вы­соко загнутыми носками. Самый стиль изображений напоминает искусство это­го царства. Есть сходство и в погребальных обрядах.
Курганы Триалети не одиноки. В Армении в Кировакане открыто подобное погребение, найдены расписные глиняные сосуды, совершенно тождественные триалетским, золотая чаша с изображениями трёх пар львов и серебряные сосуды. Оружие бронзовое: топоры, кинжалы и копьё. Копье совпадает с одним из триалетскйх.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>