Бронзовый век в Азии

Бронзовый век Средней Азии изучен пока мало, и это самый главный пробел в археологии СССР. Дело в том, что там уже в то время можно предполагать значительные центры. Высокий уровень культуры Средней Азии в раннем железном веке был, вероятно, подготов­лен длительным развитием.
Показательны и материалы Анау. Как уже говорилось, там, когда кончилась жизнь на север­ном холме, возник южный холм. Это совпало с переходом от энеолита к бронзовому веку. Юж­ный холм делится на два слоя: нижний (Анау III) толщиной в 19 м и верхний (Анау IV) толщиной в 6 м. Анау III относится к бронзовому веку и да­тируется II тысячелетием до н. э. Найдены бронзовые серпы, кинжалы, копья и другие изделия, позволяющие установить дату. Стрелы имеются и бронзовые и кремнёвые. Но особенно важно, что глиняная посуда в Анау III почти вся сделана уже не от руки, а на гончарном кругу.
Этот прибор всюду является верным призна­ком появления специалистов-гончаров. При первобытно-общинном строе сосуды изготовлялись от руки по мере потребности в каждом доме женщи­нами. С выделением ремесла керамическое производство от женщин-домохозяек переходит к мужчинам-ремесленникам.
Для гончаров стал необходим круг, убыстряющий производ­ство и повышающий качество продукции. Гончарный круг пред­ставляет собой деревянный плоский кружок, закреплённый горизонтально на короткой вертикальной оси. На этой оси он вращался, приводили его в движение в древности (да и в сред­ние века) просто левой рукой. Правой рукой гончар придавал при этом нужную форму глине: благодаря вращению каждый нажим пальцев обходил кусок глины равномерно со всех сто­рон. Таким образом, на этом куске можно, не меняя положения пальцев, сделать валик, круглый в плане. Вытягиваясь и вы­растая, такой валик превращался в стенку сосуда. Сосуд любой формы состоит при этом из правильных концентрических слоев.

Бронзовый век

Керамику, сделанную на кругу, легко отличить от керамики, сделанной от руки, по общей симметрии, по правильности форм и по тонким горизонтальным бороздам, едва заметным и полу­чаемым при скольжении пальцев вокруг сосуда.
Это было важнее всего и происхо­дило, как правило, ещё при родовом строе, незадолго до его конца. Остальные ремёсла, в том числе гончарное, обособля­лись позднее, при возникновении классового общества, и это подтверждается археологически. Специализация гончарного ремесла всегда особенно заметна, потому что керамика при раскопках встречается чаще всего.
Одним из главных этапов развития производительных сил было дальнейшее улучшение металлических орудий обработки материалов, переход к кузнечному меху, переход к гончарному производству и, соответственно с этим, развитие ремесла, отде­ление ремесла от земледелия, развитие самостоятельного ре­месленного и потом мануфактурного производства». О кузнечном мехе будет сказано ниже, здесь надо только отметить, что это приспособление, имевшее впоследствии огромное зна­чение для металлургии железа, судя по египетским и западно­европейским археологическим материалам, применялось уже в бронзовом веке довольно часто для металлургии меди. Гон­чарное производство было важнейшим ремеслом после металлургического.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>