Бронзовый век. Глава II

Бронзовый век охватывает II тысячелетие до н. э. Для эгейского мира, Египта, Сирии, Двуречья, Индии, Китая — это время расцвета рабовладельческого общества, для боль­шинства стран Европы и Азии — это ещё время первобытно­-общинного строя, но того этапа его развития, когда происходит отделение скотоводческих племён от остального населения.
Бронза изобретена в III тысячелетии до н. э. Вероятной её родиной является Двуречье. Она представляет собой сплав меди и олова, состав её различен по пропорциям, причём лучшим соотношением считается 90% меди и 10% олова. Этот составной металл имеет два больших преимущества. Во-первых, бронзо­вые орудия твёрже и острее медных. Во-вторых, литьё их легче, потому что ниже температура плавления. О технике добыва­ния и первичной обработки меди речь будет дальше в связи с сибирскими археологическими материалами.
Медь и бронза распространялись в виде слитков. Высокая температура плавления меди — 1084° — делала это плавление трудным и мало кому в древности доступным занятием. Темпе­ратура плавления бронзы ниже, она колеблется в зависимости от состава — от 700 до 900°. Этим и объясняется большое рас­пространение бронзовых слитков. В них медь заранее сплавле­на с оловом, и они расплавлялись для изготовления изделий в любом поселении, куда они проникали, даже, пожалуй, в любом жилище. Глиняные ложки для наливания расплавленного металла из тиглей в формы являются, поэтому при раскопках поселений обычной находкой, начиная с позднего бронзового века. Часты и обломки тиглей — толстостенных плавильных сосудов, встречаются и литейные формы.

Бронзовый век
Дошедшие до нас формы представляют собой каменные, обычно песчаниковые, попарные плитки, впадины на которых точно соответствуют изготовлявшимся предметам. Не всегда в такие формы прямо лили металл, обычно бывало иначе. Каменной формой слишком дорожили, чтобы подвергать её опас­ности треснуть от жара или засориться. Поэтому в неё наливали воск, получалась восковая модель. Модель иногда просто ле­пили из воска. В обоих случаях на её основе делалась глиняная или песчаная форма; в эту-то форму наливался металл. Был ещё один способ: готовое металлическое изделие оттискивалось в глине, получалась глиняная форма. Все эти способы, дожив­шие до наших дней, существовали ещё в бронзовом веке. Отли­тые предметы отделывались и сглаживались каменными молотками. Там, где соприкасались половинки литейной формы, на отлитом предмете оставалась рельефная линия — литейный шов.
Из бронзы во II тысячелетии до н. э. делались кинжалы, копья, топоры, долота, серпы, ножи, шилья и т. д. В середине II тысячелетия до н. э. в ряде стран появились бронзовые мечи — это были древнейшие мечи в мире, и возникли они в итоге по­степенного удлинения кинжалов. С самого начала бронза шла и на браслеты, перстни, булавки и т. д.
Но в течение всего бронзового века с металлом успешно соперничал камень. Бронзовых ношей было довольно много, но продолжали применять кремнёвые ножевидные пластинки и это легко объяснимо. Ведь пластинки были, как правило, острее, их употребляли даже в государствах Древнего Востока. Серпы даже в Египте были обыкновенно не бронзовые, а деревянные с кремнёвыми вкладышами. (Однако у нас, в Восточной Европе, серпы делались тогда из бронзы.)
Каменные полированные топоры нигде не были вытеснены бронзовыми, получившими, впрочем, большое распространение. То же можно сказать о долотах.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>