Боспорское царство. Часть 3

Последний царь из династии Спартокидов был убит рабами, и власть в Пантикапее захватил их вождь, царский раб Савмак, скиф по происхождению. Город около года был в руках восставших, затем был покорён и усмирён Диофантом, взявшим Савмака в плен. Тогда Боспор вошёл в состав царства Митри­дата.
До нас дошли монеты с именем Савмака. Изображён на них солнечный бог Гелиос с лучами вокруг головы. В связи с этим можно отметить, что рабы, захватив незадолго до того на неко­торое время власть в Пергаме (Малая Азия), провозгласили там государство Солнца. Рабские восстания неоднократно по­трясали античный мир, Ленин в лекции «О государстве» говорит по этому поводу: «Рабы, как мы знаем, восставали, устраивали бунты, открывали гражданские войны, но никогда не могли создать сознательного большинства, руководящих борьбой партий, не могли ясно понять, к какой цели идут, и даже в наи­более революционные моменты истории всегда оказывались пешками в руках господствующих классов».
Техника боспорского земледелия находилась на общеантич­ном уровне, а земледелие в греко-римском мире всюду было плужным. Плуг изображён на одной из пантикапейских монет. У него типичная для плуга горизонтальная рабочая часть, изогнутое дышло и вертикальная рукоять. Железные массив­ные плужные лемехи найдены на боспорских городищах Ку­бани. Неоднократно встречаются боспорские железные серпы.

Монета Боспора

Размол первона­чально производился зернотёрками, на кото­рых, судя по известиям античных авторов, ра­ботали рабыни. Зерно­тёрка не претерпела су­щественных изменений на протяжении ряда тысячелетий, от неолита до античности. Но в на­чале эпохи эллинизма техника размола была коренным образом усовершенствована. В IV- III вв. до н. э. распространились жернова, т. е. парные каменные круглые плиты, вращением которых размалывается зерно. Родина их, по-видимому, Италия.
Малые жернова вращались руками, большие — припря­жёнными к рычагам рабами или животными. Нижний жёрнов уже тогда был обычно выпуклый, верхний — вогнутый, между ними сыпалось зерно. Это изобретение вскоре проникло и на Боспор, где жернова с II в. до н. э. встречаются часто. Рабо­владельческая система хозяйства всюду содействовала их рас­пространению; ведь запряжённого раба можно было заставить предельно напрягать свои силы. Этот труд античные авторы считают самым тяжёлым.
Зато дальнейший прогресс был задержан именно рабовладельческой системой. Изобретённая в I в. до н. э. в Римском государстве водяная мельница, где рабов заменила вода, осо­бого распространения не получила. Эти мельницы нигде не найдены при раскопках и известны лишь по описаниям антич­ных авторов. Продолжение...

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>