Боспорское царство. Часть 2

Античные зернохранилища (ямы для зерна) заполняют в Пантикапее целые участки города и вообще при раскопках встречаются постоянно. Зерно наполняло их навалом или в глиняных сосудах. Вероятно, связано с местной хлеботорговлей и с земледелием то обстоятельство, что самым почитаемым в Боспорском царстве божеством была Деметра, богиня земледелия.
На превосходных по художественной отделке пантикапейских монетах именно IV в. до н. э. в ногах грифона, т. е. полу­птицы, полульва (это своего рода герб Пантикапея), мы видим то колос пшеницы, то осетра. Рыботорговля наравне с хлеботорговлей сохраняла для Пантикапея большое значение. На монетах Фанагории изображалось тогда же зерно пшеницы.
Монетное обращение распространено в древнем мире гре­ками. Впрочем, древнейшие в мире монеты появились не у гре­ков, а у малоазиатского народа — лидийцев в начале VII в. до н. э. Тогда же, в VII в., монетный чекан проник в Грецию, возможно, что он там возник самостоятельно. Слитки ценных металлов, издревле служившие единицей ценности, приобрели круглую или овальную форму и получили государственный штемпель, в этом и заключалось изобретение монет. В VI в. монеты чеканились в Греции повсеместно. Пантикапейские монеты тоже появились в VI в.

Щит Боспорский

Монетных металлов уже в древности было три: золото, серебро и медь, важнейшим из них стало серебро. Изображения на древних монетах гораздо рельефнее, чем на современных, и в художественном отношении совершеннее, сюжеты их у гре­ков обычно мифологические. В Пантикапее и других греческих черноморских городах монеты при раскопках встречаются постоянно.
С III в. до н. э. хлебная торговля Боспора встретила в Средиземном море серьёзную конкуренцию птолемеевского Египта, но продолжала оставаться крупной. Конкуренция могла только усилить эксплуатацию рабского труда. На рубеже II и I вв. по всему Средиземноморью прокатилась волна рабских восста­ний. Одно из важнейших развернулось на Боспоре. Это го­ворит о значительном развитии рабовладения и классовой борьбы. О восстаниях сообщает найденная при раскопках в Херсонесе мраморная надпись, постановление города Херсонеса в честь Диофанта, полководца знаменитого понтийского царя Митридата. По этой надписи восстановлена история вос­стания. Продолжение...

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>