Боспорское царство. Часть 1

Пантикапей сам основывал колонии, важней­шей из которых был Танаис в низовьях Дона. Не все ионийские колонии были милетскими. Например, Фанагория на кубанском берегу Керченского пролива была основана в VI в. другим малоазиатским городом, Теосом. В V в. к нам проникла и дорий­ская колонизационная струя. К ней относится Херсонес возле нашего Севастополя. Античных городов в северном Причерно­морье несколько десятков.
Боспор Киммерийский — древнее имя теперешнего Керчен­ского пролива. Оно напоминает, во-первых, о сходстве с Боспором Фракийским (теперешним Босфором), замыкающим то же самое море с юга (Боспор означает по-гречески «бычья пере­права»), во-вторых, о киммерийцах, заселявших северное При­черноморье до скифов. Здесь был крупнейший из древних при­черноморских городов — Пантикапей (название негреческое, оно должно восходить к одному из местных доскифских язы­ков).
С ним политически были связаны несколько городов по обе стороны пролива, из которых важнейшим была Фанагория. Сначала это были независимые города-государства, но вскоре они слились ради агрессивной борьбы против местных племён и составили союз городов, постепенно превратившийся в Боспорское царство, со столицей в Пантикапее.
Во главе этого царства в V-II вв. стояла династия Спартокидов. Спартокиды, судя по надписям и монетам, до III в. назывались архонтами Пантикапея (архонт — выборная вер­ховная должность в древнегреческих городах) и царями поко­рённых ими местных племён, затем эти титулы слились.
Население в Боспорском царстве было смешанное. Наряду с греками там жили скифы, сарматы, синды, меоты и т. п. Рабовладельческая аристократия состояла тоже не только из греков, но и из представителей местной племенной знати, вос­принявшей греческую культуру.

Крепость Боспора

Пантикапей но территории совпадает с современной Керчью. Над Керчью возвышается гора Митридат (вспомним слова Пуш­кина: «тут закололся Митридат»; неутомимый враг Рима, дей­ствительно, закололся в этом городе). На горе вскрыты город­ские кварталы. Город Пантикапей располагался уступами в несколько ярусов, и для правильного размещения построек были сооружены террасы, одна над другой. Они подкрепля­лись подпорными стенками и опоясывали гору, вершина кото­рой была занята акрополем (акрополь, по-гречески «верхний город», — внутренняя городская крепость; в древней Греции такие крепости обычно занимали возвышенные места). Рас­копками в Пантикапее открыты следы двух каменных стен; внешняя стена окаймляла весь город, внутренняя — акрополь.
Боспорское царство включало в себя значительную часть хлебородных кубанских земель. Хлебопашество было развито и в крымской части царства. Демосфен в речи против Лептина говорит, что паитикапейский хлеб составлял половину хлебного ввоза в Афины. Это очень много, ведь Афины IV в. до н. э. были мировым городом, и их снабжали разные средиземноморские хлебные рынки. Очевидно, зерновые рабовладельческие хозяй­ства Боспорского царства достигли к этому времени огромной мощи. Маркс говорит о рабовладельческом хозяйстве, что оно «проходит ряд ступеней от патриархальной системы, рассчи­танной преимущественно на собственное потребление, до соб­ственно плантаторской системы, работающей на мировой ры­нок...» Продолжение...

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>