Археологические движения гуннов

Гунны прошли в IV-V вв. через наши степи быстро, и хотя разрушительная роль их движения хорошо исторически известна, археологические следы этого движения гуннов в наших степях не найдены. Многие археологи связывают с ними распространение металлического стремени. Оно в IV-VI вв. появляется во всех странах Азии и Европы, от Тихого океана до Атлантического, будучи тогда где-то изобретено и распространившись с необычайной быстротой.
Тюркские племена, первым из которых были гунны, с тех пор кочевали в наших степях вперемежку с аланами. Археологические следы аваров, черноморских болгар и т. д. не отысканы или спорны. Поселения их не исследованы, а погребения отсутствуют или ещё беднее аланских.
Во второй половине I тысячелетия аланыподпали под владычество хазар, одного из тюркских племён. Аланских курганов от этого времени уже почти нет. Только на Волге, под Саратовом, они доходят до VIII в. Зато к хазарскому времени относится крупнейший и известнейший из аланских могильников — Салтовский VI-IX вв., возле села Салтова, на Донце, в окрестностях Харькова. Погребения расположены в искусственных пещерах. Покойники вытянуты. Из оружия очень характерны длинные, узкие боевые топорики с молотовидными обухами. Есть однолезвийные мечи, притом уже с небольшим изгибом к концу, что предвещает близкое появление сабли. Много женских украшений.

Гунн

Имущественное расслоение довольно значительно. Среди сосудов преобладают кувшины, сделанные уже на кругу.
Салтовский могильник сначала был приписан хазарам. Салтовцы, несомненно, были подданными Хазарского каганата. Это было примитивное государственное образование, созданное самой западной из тюркских степных орд того времени; эти кочевые скотоводческие орды жили эксплуатацией подвластного земледельческого населения степей. Сходство с тюркскими степными древностями Сибири в Салтове есть вплоть до мелочей, например в узорах и форме поясных бляшек. Но основные археологические аналогии ведут ближе, и не на восток, а на юг. В инвентаре салтовских могил оказалось слишком большое сходство с могильниками Северной Осетии того же времени, которые, бесспорно, принадлежат аланам — предкам осетин. Там и здесь при покойниках найдены одинаковые топоры, стрелы, серьги, браслеты, перстни, сосуды, конские уборы и т. д. Некоторые из этих осетинских могильников, например в Чми, имеют и катакомбы салтовского типа. Все эти совпадения тем значительнее, что от Донца до Осетии свыше 1000 км и гео-графическая обстановка совершенно различна. На Донце и в Осетии в VI—IX вв. жили аланы, подчинявшиеся хазарам.
Сами хазары начали археологически выясняться в последние годы, в результате раскопок в Саркеле, на Дону, возле станицы Цимлянской. Этот город основан хазарами в IX в. Крепостная стена и большие здания построены из кирпича. На многих кирпичах сложные знаки мастеров. Основные дома деревянные, обмазанные глиной. Хазарский слой Саркела датируется IX-X вв., после завоевания Саркела Святославом здесь возникает славянский город Белая Вежа. Земледелие в Хазарском каганате было плужным: найден массивный плужный лемех и открыто много ям для зерна. Здесь уже существовали ремесленные города: в Саркеле вскрыты кузнечные и гончарные мастерские. Керамика сделана на кругу.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>