Античные государства Северного Причерноморья

Античное общество выросло на основе рабовладения. «Только рабство сделало возможным в более крупном мас­штабе разделение труда между земледелием и промышленностью и таким путем создало условия для расцвета культуры древ­него мира — для греческой культуры. Без рабства не было бы греческого государства, греческого искусства и науки; без рабства не было бы и римского государства. А без того фунда­мента, который был заложен Грецией и Римом, не было бы и современной Европы».
Рабовладельческий способ производства достиг значитель­ного развития не только в Греции и Риме, но и в других стра­нах, в том числе в Закавказье и в Средней Азии, о чём речь здесь будет особо. Античная цивилизация в узком смысле этого слова, непосредственно связанная с Грецией и Римом, распро­странена была в нашей стране лишь по Черноморскому побе­режью, особенно по берегам Крыма.
Для греков наш юг был отдалённым севером. Едва ли не главной причиной первого появления их на этом севере была работорговля. Необходимость воспроизводства рабочей силы требовала в условиях рабовладельческого хозяйства постоян­ного порабощения всё новых и новых людей. Ведь рабы вслед­ствие тяжёлых условий жизни размножались недостаточно. Для растущих средиземноморских городов с VII в. до н. э. греческие мореплаватели, купцы и разбойники обшарили в поис­ках двуногой добычи всё побережье Средиземного моря и сообщающегося с ним Чёрного моря.

Прибрежье

В Крыму и в устьях больших скифских рек надёжными поставщиками живого товара оказались родовые вожди скифов и других местных племён. Они начали тогда продавать грекам и в течение тысячи лет продавали им своих пленников, захватывавшихся, очевидно, путём специальных набегов на соседние племена. Привозимые из Скифии рабы в течение тысячи лет, судя по известиям античных авторов, продавались на средиземноморских рынках (хотя и в меньшем количестве, чем рабы из Фракии, Малой Азии и т. д.).
Кроме работорговли греческих мореходов влекла на север рыботорговля. Осетровые рыбы высоко ценились греками, а получать их они могли только из нашей страны, богатой и дру­гими рыбами. Не позже VII в. до н. э. на северном берегу Чёр­ного моря стали, по-видимому, возникать торговые фактории, во всяком случае, одна из них раскопана на острове Березань при входе с моря в Днепровско-Бугский лиман. Возможно, что греки тогда ещё не решались селиться на материке. На Березани найдено много греческой архаической художественной керамики VII в. ионийского стиля, помогающей установить дату. Эти вазы уже отличаются тонкостью работы, сложной формовкой на кругу, совершенством обжига и художествен­ностью росписи (сюжеты её из греческой мифологии), но в отли­чие от позднейших греческих ваз изображённые на них фигуры ещё не реалистичны, хотя уже полны движения, и лак, которым они выполнены, ещё не вполне чёрен. Роспись ионийских ваз нанесена не прямо на глину, а на желтоватую подгрунтовку. В узорах чувствуется ещё влияние древнего Востока. Поселе­ние на Березани жило рыбным промыслом, рыбьи кости там изобилуют.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>