Андроновская эпоха

Андроновская эпоха (название от деревни Андроново, близ Ачинска) относится на Енисее к середине II тысячелетия до н. э. Распространена она на огромном пространстве: от Енисея, где впервые прослежена, до реки Урала. Между этими преде­лами андроновские погребения открыты на Алтае, на Тоболе и ещё в ряде мест. Намогильные сооружения похожи на афанасьевские. Костяки тоже скорчены (иногда встречаются сож­жения). Керамика уже не остродонна, а плоскодонна, что сви­детельствует о появлении плоского стола. Сосуды покрыты слож­ными геометрическими нарезными узорами. Часты кости коровы, овцы и лошади, встречаются шерстяные ткани. Андроновские поселения на Енисее хотя и най­дены, но почти не изучены. По­гребения распространены не только вдоль рек, как афанасьевские, но и на водоразделах, что говорит о более сплошном расселении почти всюду, кроме гор, и хозяйствен­ном освоении территории для ско­товодства и сопутствующего ему земледелия.

Андроновская эпоха

Хозяйство андроновцев лучше всего изучено на Тоболе, где у села Алексеевского полностью вскрыто поселение этой эпохи. Оно существовало долго. Для андроновцев характерна длительная оседлость. Жилищами были четы­рёхугольные землянки с каменными очагами, к ним примы­кали загоны для скота. Найдены кости овец, коров и лоша­дей, а костей диких животных почти не было. О земледелии говорят каменные мотыги и обилие зернотёрок. Рядом с по­селением раскопано жертвенное место, холм, покрытый множеством ям с остатками жертвоприношений. В большинстве ям оказались обычные андроновские сосуды. Но особый интерес представляют семь ям большого размера. Две из них содер­жат следы сожжения домашних животных, найдены обгорелые кости, пять — следы сожжения злаков, найдены обгорелые стебли и зёрна пшеницы. Всё говорит о прочности и длитель­ных традициях скотоводства и земледелия. В жилищах найдено много бронзовых изделий: кинжал, косарь, топоры, ножи, браслеты и т. д. Рядом с поселением раскопан типичный андро­новский могильник.
Находки в Алексеевском относятся к началу I тысячелетия. Они моложе всех андроновских погребений Енисея и Алтая. Дело в том, что в конце II тысячелетия на Енисее и на Алтае андроновская эпоха была сменена карасукской, а в более за­падных областях она держалась ещё несколько веков (кончи­лась она там около VIII в. до н. э., вместе с концом карасук­ской эпохи).

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>