Ананьинские древности. Часть 2

Часть бедных погребений можно приписывать рабам. Напри­мер, в Ананьинском могильнике в одной каменнойубграде лежали три костяка: 1) мужской с железным кинжадом, железным копьём и бронзовыми стрелами, 2) женский с ожерельем, 3) муж­ской без вещей. Первый скелет принадлежал хозяину, второй — его жене или, вероятнее, рабыне (обычая убивать жён уже не было), третий — вероятно, рабу. Здесь, судя по общему уровню развития, должно было существовать примитивное, патриархальное рабство, возникающее, судя по этнографиче­ским данным, при родовом строе.
Ананьинские могильники богаты оружием. Копья иногда делались ещё из бронзы, но чаще уже из железа. Кинжалы почти все железные. Мечей в могильниках нет, но возле устья Белой найден железный меч этого времени, скифского типа. Характерным для могильников оружием является боевой молот, или чекан, оружие для пробивания неприятельских черепов. Один боёк чекана тупой, это молот; другой остроконечный, это клевец. Аналогии этому оружию обильны в Сибири. Черепа некоторых ананьинских костяков пробиты чеканами. Бронзо­вые и железные чеканы у ананьинцев одинаково часты. Впрочем, это оружие даже через две тысячи лет делалось иногда из брон­зы, потому что она тяжелее железа.

Древность

Стрелы делались из четырёх материалов: в Ананьинском и Зуевском могильниках найдены 363 бронзовые стрелы, 71 желез­ная, 45 кремнёвых и 27 костяных. Зато на городищах решительно преобладают костяные стрелы, такие же, как на дьяковских. Бронзовые стрелы у ананьинцев такие же, как у скифов; преобладают тоже трёхлопастные. Оригинально, что у ананьин­цев железные стрелы уже появились, а кремнёвые ещё не исчезли.
Этническое имя ананьинцев нам, пожалуй, известно. При­мерно в этих местах Геродот помещает тиссагетов. Возможно, что это было фиыноязычное племя.
Ананьинскую эпоху на Каме сменила пьяноборская, длив­шаяся со II в. до н. э. по V в. н. э. Социально-экономический строй, повидимому, не изменился. Термин происходит от кам­ской пристани Пьяный Бор, возле которой открыт богатый могильник.
Городища этого времени похожи на ананьинские по всему облику, в частности по керамике. Можно, впрочем, отметить, что керамики стало мало. Дело в том, повидимому, что тогда на Каме железные инструменты стали широко применяться для изготовления разнообразной деревянной посуды, которая в значительной мере вытеснила глиняную. Особое пристрастие к деревянной посуде осталось специфической особенностью Прикамья почти до наших дней. Широко распространившиеся железные топоры привели к появлению наземных жилищ, бревенчатых изб, пришедших на смену ананьинским землян­кам-шалашам. Пьяноборская эпоха современна римской эпохе; типичная римская бронзовая посуда, завезённая из Среди­земноморья, неоднократно была найдена на Каме. Пьяноборских могильников известно много.

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>