Ананьинские древности. Часть 1

Перейдём теперь на Каму. К VII—II вв. до н. э. относятся так называемые ананьинские древности. Известны они и по городищам и по могильникам. Могильник у деревни Ананьино, близ города Елабуги, на Каме, исследуется уже около 100 лет. Там находят остатки трупосожжения, но преобладают вытянутые трупоположения. Находят целый ряд могильников ананышского типа, важнейший из них в Зуеве на Каме, близ устья Белой.
Ананышские городища по внешнему виду и расположению похожи на дьяковские. Они так же обильны вдоль Камы, Вятки, Белой и их притоков. Они иногда называются костеносными. Обилие костяных вещей обусловлено здесь теми же причинами, что и на дьяковских. Но ананьинская керамика не похожа на дьяковскую; текстильной керамики здесь нет, сосуды ещё круглодонны, орнамент обычно верёвочный.

Ананьинская культура

Городища бедны находками, а могильники изобилуют ору­жием и украшениями; но такие различия между поселениями и погребениями закономерны, и все типичные для могильников вещи на городищах всё же встречаются, хотя и редко. Стати­стика костей животных убеждает и здесь, что скотоводство уже преобладало над охотой. Пушная охота была развита больше, чем у дьяковцев, о чём свидетельствуют иногда скопле­ния костей лисиц, куниц, выдр и т. д. Постоянные находки зернотёрок говорят и здесь о появлении земледелия; встре­чаются и мотыги; они костяные.
На ананьинском селище у деревни Конецгор, при впадении Чусовой в Каму, открыты длинные жилые дома. В них жили большие группы людей, объединённых общим хозяйством. Это селище замечательно ещё тем, что в нём найдена маленькая статуэтка египетского бога Амона, проплывшая в своё время долгий путь с берегов Нила на берега Камы.
В Ананьинских могильниках погребальные инвентари свидетельствуют о развитии имущественного неравенства, не выходившего ещё, впрочем, из пределов допустимых для поздней стадии родового строя. В Зуевском могильнике, например, мно­гие погребения вовсе лишены вещей. Рядовые мужские погре­бения имеют только топоры, ножи, стрелы и т. п. Богатые муж­ские погребения содержат наборы оружия, золотые мелкие украшения, шейные гривны, пояса из медных блях и т. п. Между женскими погребениями различия тоже велики.
В Ананьинском могильнике найдена каменная намогильная плита. На ней изображён воин с кинжалом и боевым молотом у пояса и с гривной (шейным обручем) на шее. Могила под этой плитой позднее раскопана. Там оказалось одно из наиболее богатых ананьинских погребений. Среди вещей найдены желез­ный кинжал, железный боевой молот и серебряная гривна — всё в соответствии с изображением. На плите изображён ананьинский родовой вождь. Продолжение...

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>